Installer la Carte TV Numérique sur votre TV

Attention

Vérifiez tout d'abord si votre TV est compatible avec la carte TV Numérique.

Info

Lors de l’installation de la Carte TV Numérique, il est possible que votre téléviseur vous demande un code PIN. Si vous ne vous en souvenez plus, essayez en introduisant les codes PIN par défaut les plus fréquents : 0000, 1111, 1234. Si cela ne fonctionne pas, consultez le manuel de votre téléviseur.

1. Réaliser les branchements de la Carte TV Numérique

Les seuls branchements que vous devez vérifier pour la Carte TV Numérique sont le câble coaxial (câble de la TV) et éventuellement les câbles audio si vous disposez d’un home cinéma.

Grâce à cette vidéo, réaliser les branchements pour bénéficier de la Carte TV Numérique est un jeu d'enfant !

Si vous ne pouvez regarder la vidéo, réalisez les étapes décrites ci-dessous :

Vérifiez que le câble coaxial est correctement branché dans la prise murale de télédistribution et à l’arrière de votre téléviseur.

Il est possible qu’un amplificateur de signal (comme ci-dessous) soit branché sur votre prise TV. Vérifiez alors que le câble coaxial est bien branché sur votre amplificateur.

Si vous avez un home cinéma, les câbles audio doivent être correctement branchés entre votre téléviseur et le home cinéma.

Une fois que vous avez effectué les branchements correctement, vous pouvez procéder à la suite de l’installation.

2. Réaliser la recherche des chaînes

Info

Pour connaître les étapes d’installation, n'hésitez pas à consulter le manuel d'installation (en version FR, NL et DE) de la Carte TV Numérique.

Vérifiez que le modèle de votre TV est bien compatible au nouveau signal, en le cherchant dans la liste suivante. Pour plus de facilité, les modèles et marques de TV sont classés par ordre alphabétique (cette liste comprend la plupart des marques et modèles présents sur le marché).

Consultez cet article pour connaître la procédure adaptée à la marque de votre téléviseur.

Pour connaître votre ID réseau, cliquez ici.

Astuce

Il se peut que votre téléviseur soit compatible avec VOO Ready, un profil préinstallé qui simplifie l’installation de la Carte TV Numérique. Pour en savoir plus, rendez-vous dans la section 2.b ci-dessous.

2.b Réaliser la recherche des chaînes avec VOO Ready

Info

Pour connaître les étapes d’installation, n'hésitez pas à consulter le manuel d'installation (en version FR, NL et DE) de la Carte TV Numérique.

Vérifiez que le modèle de votre TV est bien compatible au nouveau signal, en le cherchant dans la liste suivante. Pour plus de facilité, les modèles et marques de TV sont classés par ordre alphabétique (cette liste comprend la plupart des marques et modèles présents sur le marché).

Recherchez les chaînes numériques en vous aidant de la description ci-dessous qui est illustrative et peut être différente selon le modèle de TV. Si la description ne correspond pas à votre modèle, rendez-vous ici.

1. Appuyez sur la touche Menu de votre télécommande.
  2. Choisissez "Recherche des chaines" ou "Réglage de Chaînes", puis appuyez sur la touche OK de la télécommande.
  3. Sélectionnez "Recherche des chaînes" ou "Réglages des chaînes".
  4. Pour quelques modèles, il faut choisir à cette étape le pays Belgique.
  5. Choisissez VOO comme Opérateur, puis appuyez sur OK de la télécommande.
  6. La procédure d'installation des chaînes démarre.
  7. La fréquence : 330.00 Mhz est prédéfinie.
  8. Entrez la valeur de votre identification de réseau : votre ID réseau précédé d’un ‘0’ (exemple : 01311 pour Bruxelles).
  9. Appuyez sur la touche OK de la télécommande : votre téléviseur lance la recherche des chaînes.
  10. L’opération est terminée lorsque le message suivant s’affiche : Recherche des chaînes terminée.
  11. Vous obtenez ensuite le résumé des résultats.
  12. Choisissez "Terminer" puis appuyez sur la touche OK de la télécommande.

3. Insérer la Carte TV Numérique dans ma TV

Attention

Veillez à bien effectuer la recherche des chaînes avant d’introduire la Carte TV Numérique dans votre téléviseur.

Si vous ne pouvez regarder la vidéo, réalisez les étapes décrites ci-dessous :

1

Si ce n'est pas déjà fait, insérez la carte à puce VOO dans le module CI+ (boitier métallique) comme indiqué ci-dessous.

2

Le module CI + doit ensuite être inséré dans une TV compatible dotée d’un logement CI+. Ce logement CI + se trouve en général à l’arrière ou sur le côté de votre téléviseur.

Astuce

En fonction des modèles de téléviseur, le module s’insère plus ou moins loin dans le logement. Lorsque vous insérez le module, l’étiquette de couleur rose et blanche doit se trouver face au mur. Enfoncez le module jusqu’à ce que vous sentiez qu’il est bien bloqué. Pour vérifier que la carte est bien insérée, essayez de la retirer doucement, vous devez sentir une résistance.

3

Sur certains modèles de TV Samsung, le logement dans lequel introduire la Carte TV Numérique nécessite un adaptateur supplémentaire. Il est possible aussi que vous deviez retirer une étiquette avant d’insérer la Carte. Les images ci-dessous vous montrent la marche à suivre.

L'espace où insérer l'adaptateur apparaît.

Placez l'adaptateur dans l'espace prévu à cet effet.

Insérez enfin la Carte TV Numérique dans l'adaptateur.

L'adaptateur est fourni à l'achat de votre téléviseur. Si toutefois vous ne possédez plus cet adaptateur, vous pouvez vous en procurer facilement sur le site internet Samsung à l'adresse suivante : www.piecessamsung.be.

Pour en savoir plus, consultez le mode d’emploi de votre téléviseur.

4. Activer les droits sur ma Carte TV Numérique

Si vous ne pouvez regarder la vidéo, réalisez les étapes décrites ci-dessous :

1

Pour activer votre carte TV numérique, appelez le 02 730 40 88.
Munissez-vous au préalable :

• De votre numéro client VOO
  • Du numéro de série de la carte. Vous trouverez celui-ci à l’arrière du carton d’emballage de la carte TV numérique.

2

Une fois que vous avez ces informations, composez le 02 730 40 88. Sélectionnez votre langue puis dans le menu choisissez l’option 2, puis encore l’option 2 et enfin, l’option 1.

Suivez alors les instructions.

3

Vous devez laisser votre TV allumée jusqu’à la fin de l’activation et l’apparition de toutes les chaînes sur votre téléviseur. Après avoir téléphoné, le délai d’activation est d’environ 30 minutes.

Pour en savoir plus sur les étapes d’installation, consultez le manuel de la carte TV numérique.