Le Speedtest VOO

Envie de surfer à vitesse grand V ? Mesurez votre vitesse avec le Speedtest que VOO a développé avec Ookla, leader mondial dans ce domaine !

Pour tester la qualité et la rapidité de votre connexion internet VOO, vous pouvez effectuer un Speedtest. Cela se fait en un clic et prend quelques secondes. Les vitesses sont mesurées directement sur les serveurs VOO, résultats 100% fiables garantis ! Découvrez ensuite dans cet article comment interpréter les résultats

Préparez-vous de manière optimale

Un Speedtest réalisé dans de bonnes conditions vous donnera des résultats plus fiables.

• Privilégiez une connexion par câble et non en wifi
  • Connectez-vous directement au modem VOO, pas via un routeur
  • Fermez tous les programmes : téléchargement, streaming, jeux, etc.
  • Connectez un seul appareil à la fois

GO, faites le test !

Comprendre les résultats de votre Speedtest

Vous avez effectué un Speedtest pour connaître la vitesse de connexion de votre réseau internet. Quatre résultats s’affichent : le débit descendant, le débit ascendant, le ping et la gigue. Découvrez l'explication détaillée de ces quatre résultats.

Attention

Évitez de faire le test en wifi : le wifi est une onde émise par le modem, le signal reçu peut être altéré, ce qui risque de fausser le test.

Le débit descendant

Le débit descendant correspond à votre vitesse de téléchargement, c’est-à-dire la vitesse à laquelle des données provenant d’internet sont transmises à votre ordinateur. Cette vitesse correspond donc au temps nécessaire pour qu'une page web ou un fichier, par exemple, soient téléchargés sur votre ordinateur.

Info

Les débits ascendant et descendant sont calculés en mégabits par seconde (Mbps), à savoir le nombre de mégabits (unité informatique utilisée pour mesurer le poids d'un fichier, valant 1/8 de mégabyte) transférés par seconde. Par exemple, une chanson au format MP3 pèse environ 5 mégabytes ou 40 mégabits. Avec un débit descendant de 200 Mbps, vous pouvez donc télécharger 5 chansons par seconde !

Le débit ascendant

Le débit ascendant correspond à votre vitesse d’envoi, c’est-à-dire la vitesse à laquelle des données sont envoyées depuis votre ordinateur sur internet. Cela correspond, par exemple, au temps nécessaire pour envoyer des fichiers depuis votre ordinateur vers un espace de stockage en ligne (Google Drive, iCloud, OneDrive, etc.).

Le ping

Il s'agit de la latence, à savoir le laps de temps entre une demande d'information vers un serveur internet et la réponse obtenue.

La gigue

La gigue exprime la variation de la latence. Les informations sont décomposées et rassemblées en paquets pour être lues et reconstituées chez le récepteur. La gigue mesure les fluctuations du signal qui envoie ces paquets.

Boostez votre connexion

Il y a plusieurs choses à faire pour surfer plus efficacement sur internet. Nous vous conseillons de :

Info

Certaines données identifiables, comme votre adresse IP, peuvent être collectées pendant le test et partagées avec des tiers sélectionnés. Consultez notre Politique de Confidentialité.