La technologie UPnP et les modems VOO

UPnP est une technologie permettant à des appareils de se connecter automatiquement à un réseau et d'échanger des informations entre eux. Vous pouvez activer ou désactiver l'UPnP de votre modem VOO.

L'UPnP est une technologie qui permet d'établir une relation entre vos appareils. Votre ordinateur ou votre smartphone va détecter automatiquement une imprimante wifi ou un disque dur partagé par exemple. Un autre avantage de cette technologie est qu'elle permet à vos appareils connectés de demander à votre modem de les rendre visibles au monde extérieur en ouvrant des "ports". Ce qui est bien pratique pour pouvoir accéder à votre caméra de sécurité lorsque vous êtes au travail.

Malheureusement si vous pouvez accéder à distance à vos appareils, des professionnels du hacking le peuvent aussi. Cette technologie est à utiliser avec prudence et protection, afin que des hackeurs n'accèdent pas à votre réseau depuis un appareil non sécurisé. En effet, de nombreux appareils non sécurisés, comme les caméras bon marché, utilisent l'UPnP pour ouvrir l’accès depuis internet. Cela les rend visibles aux hackeurs qui profiteront de cette faiblesse pour s’introduire sur votre réseau. Votre réseau a été hacké ? Des solutions existent pour réagir à une cyberattaque.

De plus, si un de vos appareils est victime d’un virus, ou même simplement en surfant sur des sites malveillants (typiquement ceux proposant des films ou logiciels piratés), ceux-ci pourraient profiter du mécanisme UPnP pour ouvrir l’accès à votre réseau, tel un cheval de Troie. Pour mettre vos appareils en sécurité, nous vous conseillons de désactiver UPnP sur votre modem VOO.

Astuce

Protégez vos appareils avec un anti-virus efficace !

Désactiver UPnP sur votre modem Netgear

1

Notez le mot de passe de votre modem.

Vous le trouverez sous votre modem dans l’encadré à côté de "Password (WPA)".

Sur cet exemple, le mot de passe est “YOENFHFE”.

Connectez votre ordinateur au wifi.

modem-mot-de-passe

Connectez-vous à l'interface du modem.

2

Identifiez-vous.

• Nom d’utilisateur : "voo" en minuscules
  • Mot de passe : la référence en majuscules que vous avez trouvée sur votre modem
panneau-configuration-securite
3

Cliquez sur "Mode expert".

panneau-configuration-modem-expert

Cliquez sur "UPnP".

panneau-configuration-UPnP

Cliquez sur "Désactiver".

panneau-configuration-UPnP

Désactiver UPnP sur votre modem Technicolor

Sur ce modèle de modem, UPnP est désactivé par défaut, vous n'avez rien à faire.

Vous préférez vérifier ou activer l'UPnP pour une utilisation bien précise ? Suivez ces étapes.

1

Notez le mot de passe de votre modem.

Vous le trouverez dans l’encadré à côté de “Password (WPA)”.

Sur cet exemple, le mot de passe est “YOENFHFE”.

Connectez votre ordinateur au wifi.

modem-mot-de-passe

Connectez-vous à l'interface du modem.

2

Identifiez-vous.

• Nom d’utilisateur : "voo" en minuscules
  • Mot de passe : la référence en majuscules que vous avez trouvée sur votre modem
panneau-configuration-securite
3

Allez dans le menu Routeur, sous-menu "Options".

Cochez la case "UPnP Activé" pour activer la fonction, décochez cette case pour désactiver la fonction.

Astuce

Nous vous conseillons de désactiver l'UPnP pour plus de sécurité. Il est possible que vous deviez l'activer pour réaliser certaines actions, comme connecter une console de jeux à votre modem par exemple, dans ce cas soyez prudent lors de l'utilisation.