Tout savoir sur le roaming

Le roaming, qu'est-ce que cela implique ? Comment est-ce facturé ? Pourquoi le désactiver ? Qu'en est-il des numéros de Service à Valeur Ajoutée à l'étranger ? Découvrez toutes les réponses dans cet article.

Info

À la recherche d'informations concernant la 5G à l'étranger ? C'est par ici !

Qu’est-ce que le roaming ?

Le roaming, ou itinérance, c’est le fait d’utiliser votre smartphone lorsque vous êtes à l’étranger pour appeler, envoyer un SMS, surfer sur internet, ou encore pour recevoir des appels ou des SMS et ce, peu importe la localisation de son destinataire.

Le roaming de données fonctionne exactement de la même manière à l'étranger que lorsque vous vous connectez à l'internet mobile en Belgique, sauf que les données transitent par le réseau d'un autre opérateur.

Comment le roaming est-il facturé?

Utiliser le roaming de données avec votre abonnement VOOmobile dans un pays membre de l'Union européenne n'engendre pas de surcoût. Les données consommées sont simplement déduites de votre forfait national comme si vous étiez en Belgique.

Si vous avez épuisé toutes les données de votre forfait national et que vous vous trouvez en Europe, un SMS vous est envoyé pour vous prévenir que vous êtes arrivés au bout de votre forfait et que désormais un surcoût sera appliqué.

Astuce

• Renseignez-vous sur les tarifs d’appel à l'international.
  • Surveiller votre consommation VOOmobile ? C'est possible sur myVOO ou en envoyant SOLDEDATA par SMS au 1989 (consommation data uniquement) !

Pour éviter toute mauvaise surprise sur votre facture, nous vous conseillons alors de désactiver votre roaming. Voir ci-dessous.

Info

Saviez-vous que, pour vous protéger d'un surcoût trop élevé, une limitation de consommation data appels et SMS est fixée à 60,50€ (50€ HTVA) lorsque vous vous trouvez à l'étranger ?

Sachez aussi que avez la possibilité de lever momentanément cette limite, si vous le souhaitez, en appelant notre Service Clientèle. Elle sera réactivée automatiquement le mois suivant.

Dans quels pays puis-je voyager sans payer de supplément ?

Attention

La Suisse et Andorre ne font pas partie de l'Union Européenne. Le roaming n'y est donc pas gratuit. Si vous voyagez ou transitez dans ces pays, nous vous conseillons de désactiver votre roaming. Retrouvez la marche à suivre ci-dessous.

Pourquoi et comment désactiver le roaming de données ?

Pour éviter tout surcoût en cas de dépassement de votre forfait national à l'étranger, nous vous conseillons de désactiver le roaming de votre téléphone.

Désactiver le roaming sur un smartphone Android

• Rendez-vous dans les paramètres de votre smartphone
  • Cliquez sur l’icône « Connexions »
  • Sélectionnez « Réseaux mobiles »
  • Activez ou désactivez les données d’itinérance en cliquant, sélectionnant, faisant glisser le curseur, en fonction du modèle et de vos besoins

Désactiver le roaming sur un iPhone

• Rendez-vous dans les réglages
  • Sélectionnez « Données cellulaire »  et vérifiez que les données cellulaires sont bien en « Actif »
  • Cliquez ensuite sur « Options » et activez ou désactivez les données à l’étranger en fonction de vos besoins.

Astuce

Besoin d'être guidé pas à pas pour réaliser cette manipulation ? Pas de problème, notre configurateur mobile est là pour vous aider !

Les Services à Valeur Ajoutée en Europe

Info

Les numéros de Services à Valeur Ajoutée (SVA) sont par exemple des numéros spéciaux tels que des jeux, des contenus éditoriaux, des services médicaux de garde, etc.

Suite à de nouvelles réglementations européennes liées au roaming (02/07/2023), les numéros de Service à Valeur Ajoutée sont désormais surtaxés à l'étranger (jusqu'à 7€ la minute).

Afin de vous éviter toute mauvaise surprise sur votre facture, VOO a décidé de bloquer l'accès à ces numéros depuis l'étranger

Nous vous invitons à consulter notre page https://legalinfo.voo.be/ où vous retrouverez le détail des numéros bloqués, les numéros locaux des services d'urgence à l'étranger ansi que les différentes applications d'alerte existantes. Ce lien vous sera envoyé par SMS à chaque passage de frontière.

En voyage aux Etats-Unis ?

Les différents opérateurs ont mis fin au réseau 2G/3G aux Etats-Unis au début de l'année 2023.

Selon le modèle de votre téléphone, cela peut empêcher l'émission ou la réception d'appels et de SMS.

Etant donné que VOO ne propose actuellement pas la technologie VoLTE (qui offre la possibilité de passer des appels vocaux via le réseau mobile LTE/4G), il ne vous est donc pas possible d'utiliser vos services appels et SMS.

Astuce

Voici quelques trucs et astuces pour utiliser internet lors de votre séjour aux Etats-Unis :

• Utiliser le wifi dès que c'est possible.
  • Prendre un abonnement américain pour le voyage.
  • Utiliser une e-SIM, si votre téléphone le permet. Notez que VOOmobile ne commercialise pas de e-SIM.