Activer le mode bridge de mon modem VOO

Si vous souhaitez utiliser votre modem VOO avec un routeur personnel, il faut le configurer en mode bridge et non en mode routeur. Découvrez nos explications.

Avec ou sans routeur personnel ?

Les modems VOO suffisent généralement pour profiter d’un bon accès à Internet. On peut aisément se passer de routeur personnel en le configurant en mode routeur. Cependant, dans certains cas précis, nous conseillons le mode bridge et l’utilisation d’un routeur personnel :

• Si le routeur du modem VOO est perturbé par un environnement Wifi peu favorable
  • Si vous avez besoin de fonctionnalités spécifiques, par exemple : augmenter encore plus la portée du Wifi, bénéficier d’un contrôle parental plus complet ou de plus de paramètres pour l’ouverture des ports, etc.

Info

Notez que VOO ne peut pas assurer une compatibilité totale des modems (Netgear et Technicolor) avec tous les routeurs du commerce.

Attention

En mode bridge, un modem ne peut octroyer Internet qu’à un seul périphérique à la fois. Pour connecter plusieurs périphériques à Internet, vous devez donc utiliser un routeur personnel.

Basculez le modem VOO en mode bridge

Si les circonstances nécessitent l’utilisation d’un routeur personnel, activez le mode bridge et désactivez la fonction routeur de votre nouveau modem VOO. Cela vous permettra de profiter pleinement de votre routeur personnel et d'éviter les interférences entre celui-ci et le modem VOO. Voici comment faire.

Vous avez un modem Technicolor

1

Munissez-vous du mot de passe du Wifi

Vous le trouverez sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe est « YOENFHFE ».

Si vous avez besoin d'aide pour trouver le mot de passe du Wifi, dirigez-vous vers cet article.

2

Connectez votre ordinateur au réseau Wifi émis par le nouveau modem

Si vous éprouvez des difficultés à vous connecter, cet article vous y aidera.

3

Accédez à l’interface du modem Technicolor

Pour ce faire, cliquez sur ce lien.

4

Identifiez-vous

Entrez « voo » (en minuscules et sans les guillemets) comme nom d’utilisateur, et le mot de passe de votre réseau Wifi que vous avez noté à l’étape 1.

Puis, cliquez sur « Se connecter ».

5

Cliquez sur « Configurer votre modem »

6

Désactivez le Wifi 2.4 GHz

Rendez-vous dans l’onglet « Wifi », puis dans « Sans-Fil 2.4G ».

Sélectionnez « Désactivé », puis cliquez sur « Appliquer » au bas de la page.

7

Désactivez le Wifi 5 GHz

Sélectionnez « Sans-Fil 5G », puis « Désactivé », et cliquez sur « Appliquer » au bas de la page.

8

Activez le mode bridge

Cliquez sur « Administration », puis « Router Mode ».

Une fois sur cet écran, sélectionnez « Bridge Mode » dans le menu déroulant, puis cliquez sur « Sauvegarder ».

9

Branchez votre routeur personnel au modem VOO

Branchez directement et uniquement votre routeur personnel au modem VOO.

Utilisez le port 1 en priorité ; c'est en effet le seul qui vous garantira l'obtention d'une adresse IP.

A faire

Pour retrouver la configuration d'origine, cliquez sur ce lien, puis effectuez simplement la procédure décrite ci-dessus en sélectionnant « Activé » aux étapes 6 et 7 et « Routeur Dual Stack » à l’étape 4.

Attention

Notez que si vous décidez de rebasculer en mode routeur et d'utiliser le Wifi de votre modem VOO, vous devrez alors reconfigurer tous vos appareils connectés au Wifi pour qu’ils se connectent à ce nouveau réseau.

Vous avez un modem Netgear

1

Munissez-vous du mot de passe du Wifi

Vous le trouverez à l’arrière de votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe est « YOENFHFE ».

Si vous avez besoin d'aide pour trouver le mot de passe du Wi-Fi, dirigez-vous vers cet article.

2

Connectez votre ordinateur au réseau Wifi émis par votre nouveau modem

Si vous éprouvez des difficultés à vous connecter, cet article vous y aidera.

3

Accédez à l'interface du modem

Pour ce faire, cliquez sur ce lien.

4

Identifiez-vous

Entrez « voo » (en minuscules et sans les guillemets) comme nom d’utilisateur, et le mot de passe de votre réseau Wifi que vous avez noté à l’étape 1.

Puis, cliquez sur « Se connecter ».

Vous voilà dans l’interface de gestion du modem.

5

Désactivez le Wifi 2.4 GHz et 5 GHz

Pour cela, rendez-vous dans l’onglet « Fonctionnalités principales ». Sélectionnez « Désactiver le Wifi » et cliquez sur « Sauvegarder ».

6

Activez le mode bridge

Dans l’onglet « Mode expert », puis « Mode Bridge / Routeur », sélectionnez « Bridge ».

7

Branchez votre routeur personnel au modem VOO

Branchez directement et uniquement votre routeur personnel au modem VOO.

Utilisez le port 1 en priorité ; c'est en effet le seul qui vous garantira l'obtention d'une adresse IP.

A faire

Pour retrouver la configuration d’origine, cliquez sur ce lien, puis effectuez simplement la procédure décrite ci-dessus en sélectionnant « Routeur » à l’étape 6 et « Wifi activé » à l’étape 5.

Attention

Notez que si vous décidez de rebasculer en mode routeur et d'utiliser le Wifi de votre modem VOO, vous devrez alors reconfigurer tous vos appareils connectés au Wifi pour qu’ils se connectent à ce nouveau réseau.