Protéger mes appareils électriques lors des orages

La foudre peut endommager vos appareils électroniques, dont votre décodeur TV (box .évasion, VOOcorder, VOObox, etc.) ou votre modem. Voici comment prévenir ou minimiser les dégâts.

Utiliser un parafoudre

Mieux vaut prévenir que guérir ! Pour protéger vos appareils électriques des risques de surtensions et de coupures liés à l’orage, vous pouvez installer un parafoudre. Il en existe différents modèles, sous forme de simple prise ou de multiprise, et ceux-ci ne vous empêchent absolument pas de continuer à profiter de vos services VOO !

Astuce

Vous trouverez des parafoudres dans les magasins de bricolage ou en grandes surfaces.

Éteindre et débrancher vos appareils

C’est le réflexe à avoir dès qu’il y a de l’orage dans l’air : cela permet d’éliminer les risques de surtension électrique dans le circuit.

À faire

Pour débrancher correctement vos appareils électriques, débranchez-les des deux côtés : sur l’appareil et sur la prise électrique. Attendez la fin de l’orage pour les rebrancher.

À ne pas faire

Mettre vos appareils en mode veille ne suffit pas : ils seront toujours reliés au réseau électrique et risqueront les surtensions.

Débrancher ma box .évasion

• Appuyez sur le bouton « ON/OFF » situé en haut à droite de votre télécommande pour mettre la box .évasion en veille

• Débanchez la prise électrique pour éteindre l’appareil

Débrancher mon VOOcorder

• Appuyez sur le bouton « Power » situé sur la face avant du VOOcorder pour le mettre en veille.
  • Attendez 30 secondes jusqu’à ce que la lumière à côté du bouton « Power » devienne rouge.
  • Débanchez la prise électrique pour éteindre l’appareil.

Débranchez votre VOObox et votre modem

• Débranchez la prise électrique de la prise murale.

• Débranchez aussi la prise électrique du côté de l’appareil.

Info

Débrancher vos appareils n’entraîne aucune perte de données et vos configurations restent intactes. C’est sans risque !

Astuce

Pensez également à débrancher vos autres appareils électriques : téléviseur, téléphone fixe, ordinateur, SuperPods, adaptateurs CPL, etc.

Réparer les dégâts

Que se passe-t-il, exactement ?

• Votre connexion internet ne fonctionne plus.

• Votre ligne téléphonique n’émet plus de tonalité.

• Vous avez perdu le signal TV de la télédistribution et/ou de votre décodeur.

• Autre ?

Redémarrez votre matériel VOO

Astuce

Si votre décodeur ne fonctionne plus, vous pouvez raccorder votre téléviseur à la télédistribution. Cela vous dépannera avec quelques chaînes TV en attendant la réparation de votre appareil. En savoir plus.