Avoir une connexion internet plus rapide en wifi

Avec VOO, vous profitez des vitesses les plus élevées de votre région. Pour vous assurer que votre connexion internet VOO fonctionne le plus rapidement possible en wifi, voici nos meilleurs conseils.

Comment connaître la vitesse de votre connexion VOO en wifi ?

Vous pouvez tester le Speedtest VOO pour connaître la vitesse réelle de votre réseau. Pour faire correctement les choses, procédez comme ceci.

Si c'est possible, branchez d’abord votre ordinateur avec un câble Ethernet directement dans votre modem VOO. Cela va permettre de comparer la vitesse avec celle à laquelle votre abonnement vous donne droit.

Ensuite, vous pouvez effectuer ce test en wifi en restant proche de votre modem VOO. Comparez le résultat puis éloignez-vous. Vous obtiendrez ainsi un audit des endroits où la réception wifi est la meilleure.

Info

Lorsque vous effectuez un test de vitesse, le câble réseau (Ethernet) offre la connexion la plus sûre et la plus fiable : rejoignez la Team Ethernet !

Avoir un wifi plus rapide : comment ça marche ?

Nous vous livrons plusieurs conseils qui vous permettront d'optimiser la vitesse en wifi de votre connexion à internet VOO.

Trouvez le meilleur endroit pour le modem VOO

Le wifi est une technologie dont les performances dépendent de nombreux facteurs, parmi lesquels la distance par rapport au modem. Pour créer un bonne couverture wifi équilibrée, Votre modem doit être placé au centre de l’habitation.

La tentation est grande de l'enfermer dans une armoire. Ne faites pas cela ! Votre modem VOO doit être posé avec une vue dégagée sur la pièce. C'est ainsi qu'il pourra vous offrir ses meilleures performances.

Trouvez la bonne position pour le modem VOO

Le modem VOO déploie toute sa puissance en position verticale fixé sur son socle.

Trouvez les éléments per­tur­bateurs du wifi

Votre modem VOO fonctionne sur 2 bandes de fréquences (2,4 Ghz et 5 Ghz). L'utilisation de certains appareils peut perturber le wifi et rendre votre connexion instable ou plus lente (principalement en 2,4 Ghz).

Veillez à éloigner les meubles et les appareils suivants de votre modem VOO :

• Babyphones

• Téléphones sans fils

• Manettes sans fils (PC, console XBox, PlayStation, Nintendo)

• Four à micro-ondes

• Aquariums

• Miroirs

Ne connectez pas trop d'appareils en même temps

Le wifi partage la connexion entre plusieurs appareils. La puissance de votre connexion est donc divisée en fonction du nombre de terminaux. Un trop grand nombre d'appareils connectés en même temps peuvent rapidement ralentir le débit. Mettez vos appareils en veille lorsque c'est possible (pour certains, c'est automatique).

Limitez le nombre de téléchargements simultanés

Le téléchargement de gros fichiers (films, séries, jeux) est gourmand en bande passante. Cela va forcément diminuer la vitesse de votre réseau. Réservez le téléchargement de fichiers volumineux à des moments où vous n’avez besoin de la pleine capacité de votre connexion.

L'augmentation des vitesses de connexion à internet (à 400 Mbps voire 1 Gbps) réduit les risques d'encombrement, mais en heures de pointe, veillez à partager la bande passante disponible.

Uti­li­sez le meilleur ca­nal wifi

Le modem VOO vous permet de sélectionner le meilleur canal wifi. Certains canaux sont plus sollicités ou encombrés que d'autres, notamment si vous vivez en ville ou dans un bâtiment où de nombreux réseaux wifi sont présents.

Notre conseil : faites confiance au mode automatique de votre modem VOO. Il va sélectionner pour vous le meilleur canal disponible, en fonction de l'encombrement des différentes fréquences. Un canal wifi bien adapté garantit une connexion bien plus stable et plus puissante.

Astuce

Vous ne vous y connaissez pas trop ? Laissez votre modem VOO choisir le meilleur canal wifi. Consultez cet article pour configurer votre modem en mode automatique.

Appliquez les mises à jour et la protection

Le wifi peut être perturbé par des éléments comme les virus ou des pilotes qui ne sont pas mis à jour. Un appareil toujours à jour est votre meilleur allié !

Peu importe l’appareil que vous utilisez en wifi, veillez toujours à :

• effectuer toutes les mises à jour disponibles;

• installer une solution de protection pour votre ordinateur (Windows, macOS, Linux), mais aussi sur votre smartphone ou votre tablette.

Astuce

Tous vos appareils - ordinateur, tablette, smartphone - peuvent être mieux protégés! Découvrez notre solution VOO INTERNET SECURITY+ pour surfer en toute sécurité.

Grande maison, isolation : agrandissez votre couverture wifi

Si vous vivez dans une grande maison ou un appartement spacieux, le wifi peut atteindre ses limites dans certaines pièces. C'est aussi le cas dans les nouvelles habitations, qui sont beaucoup mieux isolées. Conséquence : le modem VOO ne pourra pas toujours garantir un wifi stable et puissant partout.

Nous vous suggérons alors d'opter pour un petit module que nous appelons adaptateur CPL, qui va répéter le signal de votre réseau sans fil dans des endroits où le wifi passe mal.

Pas besoin de tirer des câbles supplémentaire, car l'adaptateur CPL VOO va transmettre la connexion internet via votre circuit électrique.