Gérer mon canal Wifi

La présence d’autres réseaux Wifi peut ralentir votre connexion. Pour un surf optimal, mettez votre modem en mode automatique : il choisira alors toujours le meilleur canal.

Vérifier si votre modem est en mode automatique

Pour vérifier si votre modem est en mode automatique, sélectionnez le modèle de votre modem et suivez la procédure décrite ci-dessous.

panneau-configuration-securite

A) Vous possédez le modem Netgear

1
modem-mot-de-passe

Munissez-vous du mot de passe de votre réseau Wifi

Vous le trouverez sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe est « YOENFHFE ».

2

Connectez votre ordinateur à votre réseau Wifi

Cet article vous y aidera.

3

Accédez à l'interface du modem

Cliquez sur ce lien (ou sur ce lien si votre modem est branché sur un routeur).

Une page internet apparaît.

4
panneau-configuration-securite

Identifiez-vous

Introduisez :

• « voo » (en minuscules) comme nom d’utilisateur
  • Le mot de passe du Wifi (en majuscules)
5
panneau-configuration-modem-canal

Vérifiez que le canal est bien en mode automatique

Si ce n'est pas le cas, sélectionnez le mode automatique et cliquez sur « Sauvegarder ».

B) Vous possédez le modem Technicolor

1
modem-mot-de-passe

Munissez-vous du mot de passe de votre réseau Wifi

Vous le trouverez sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe par défaut est « YOENFHFE ».

Vous avez remplacé le mot de passe par défaut par un mot de passe personnel et vous l’avez oublié ? Découvrez comment le retrouver.

2

Connectez-vous à votre réseau Wifi

Cet article vous aidera à y parvenir.

3
panneau-configuration-securite

Accédez à l'interface du modem et identifiez-vous

Cliquez sur ce lien (ou sur ce lien si votre modem est branché sur un routeur). Une fenêtre apparait.

Introduisez :

• « voo » (en minuscules) comme nom d’utilisateur
  • Le mot de passe du Wifi (en majuscules)
4

Cliquez sur « configurer votre modem »

5

Cliquez sur « Wifi »

6

Vérifiez si le mode automatique est activé

Assurez-vous que le canal sélectionné est bien « Automatique ».

Si ce n'est pas le cas, sélectionnez-le et cliquez sur « Appliquer ».

Félicitations : votre modem est configuré en mode automatique, vous allez pouvoir profiter du meilleur de votre Wifi !

A faire

Vous rencontrez des lenteurs de connexion ? Relancez une recherche du meilleur canal Wifi disponible.

Lancer la recherche automatique du meilleur canal Wifi

A) Vous possédez le modem Netgear

Appuyez deux fois sur le bouton Wi-Fi de votre modem.

modem-lumiere-online

B) Vous possédez le modem Technicolor

Débranchez et rebranchez l’alimentation de votre modem.

Changez votre canal Wifi manuellement

Si vous souhaitez vraiment changer votre canal (bande fréquence de votre modem) manuellement, sélectionnez le modèle de votre modem et suivez la procédure.

Attention

Nous attirons votre attention sur le fait que cette manipulation n'est pas idéale pour le bon fonctionnement de votre modem.

panneau-configuration-securite

A) Vous possédez le modem Netgear

1
modem-mot-de-passe

Munissez-vous du mot de passe de votre réseau Wifi

Vous le trouverez sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe par défaut est « YOENFHFE ».

Vous avez remplacé le mot de passe par défaut par un mot de passe personnel et vous l’avez oublié ? Découvrez comment le retrouver.

2

Connectez votre ordinateur à votre réseau Wifi

Cet article vous y aidera.

3

Accédez à l'interface du modem

Cliquez sur ce lien (ou sur ce lien si votre modem est branché sur un routeur). Une fenêtre apparait.

4
panneau-configuration-securite

Identifiez-vous

Introduisez :

• « voo » (en minuscules) comme nom d'utilisateur
  • Le mot de passe (en majuscules) de votre réseau Wifi
5
panneau-configuration-modem-debit-max

Sélectionnez le « Débit max. théorique »

Choisissez 150 Mbps.

6
panneau-configuration-modem-canal

Sélectionnez un canal

Sélectionnez le canal de votre choix et cliquez sur « Sauvegarder ».

Testez ensuite votre connexion pour voir si elle est plus rapide.

A faire

Votre connexion est toujours lente ? Réalisez les mêmes étapes et choisissez un autre canal jusqu'à trouver un canal qui convient à votre connexion.

B) Vous possédez le modem Technicolor

1
modem-mot-de-passe

Munissez-vous de votre mot de passe

Vous trouverez ce mot de passe sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe est « YOENFHFE ».

Vous avez remplacé le mot de passe par défaut par un mot de passe personnel et vous l’avez oublié ? Découvrez comment le retrouver.

2

Connectez-vous à votre réseau Wifi

Cet article vous aidera à y parvenir.

3
panneau-configuration-securite

Accédez à l'interface du modem et identifiez-vous

Cliquez sur ce lien. Une fenêtre apparait.

Introduisez :

• « voo » (en minuscules) comme nom d'utilisateur
  • Le mot de passe (en majuscules) de votre réseau Wifi
4

Cliquez sur « Configurer votre modem »

5

Cliquez sur « Wifi »

6

Cliquez sur « Détecter les points d'Accès Sans-Fil »

Cela vous permettra de découvrir quel canal Wifi choisir pour obtenir une meilleur vitesse de connexion.

7

Identifiez un canal non utilisé

La fenêtre qui s'est ouverte vous présente tous les réseaux sans fil à proximité de votre modem. Vous trouverez les canaux qu’ils utilisent dans la colonne « Canaux ».

Choisissez un canal qui n'est pas présent dans cette colonne et n'est donc pas utilisé.

Par exemple pour ce réseau, il vous faudra sélectionner un autre canal que le 6 ou le 11.

8

Sélectionnez un canal libre

Dans les choix de « Canal », sélectionnez un canal libre.

Cliquez ensuite sur « Appliquer » et testez si votre connexion est plus rapide.

Félicitations : vous avez changé le canal de votre réseau Wifi !

A faire

Pour votre réseau 5G (bande de fréquence « 5GHZ »), cliquez simplement sur « appliquer » pour lancer une recherche automatique du meilleur canal.