Réduire votre consommation de données mobiles

Que vous soyez arrivé au bout de votre forfait quotidien à l'étranger ou que vous souhaitiez tout simplement réduire votre consommation de données, nous avons résumé pour vous les astuces à tester !

Les data, c'est quoi ? Data veut dire « données » en français. Il s’agit des « données » que vous consommez lorsque vous utilisez l’Internet mobile (consultation de mails, utilisation d'applications, recherche d'informations, surf sur les médias sociaux, etc). En d’autres mots, lorsque l’on parle de « consommation data », il s’agit de votre consommation internet sur votre GSM.

Vous êtes plutôt team Android ou team iOS ?

Android iOS (Apple)

J'ai un appareil Android

• Des mises à jour, oui, mais en Wifi !
  • La première astuce que vous pouvez mettre en œuvre est de vous assurer que la mise à jour des applications ne se fasse que par Wifi. Ces mises à jour sont en effet extrêmement gourmandes en données !

• Lire vos articles sans connexion
  • Pensez aussi aux applications de consultation hors-ligne. C’est le cas notamment de Pocket, qui vous permet de sauvegarder des articles lorsque vous êtes connecté en Wifi pour une lecture ultérieure hors-connexion. Pratique pour les plus nomades d’entre vous !

• Données en arrière-plan
  • Vous ne le savez peut-être pas, mais votre smartphone ne cesse pas forcément de consommer des données quand vous ne l’utilisez pas. Certains services continuent en effet de fonctionner en arrière-plan pour assurer la synchronisation. Pour autant, il n’est pas forcément indispensable que Facebook reste actif en permanence.

En vous rendant dans Paramètres > Utilisation des données, vous obtenez une liste de vos applications classées de la plus gourmande à la plus économe. Appuyer ensuite sur « Restr. données arrière-plan » aura pour effet de ne rafraîchir l’application que lorsque vous êtes connecté en Wifi.

La manipulation peut être un peu différente en fonction de l'interface constructeur de votre smartphone (Samsung, Android, etc.).

• Synchronisation
  • Dans le même ordre d’idées que l’astuce précédente, vos différents comptes e-mail échangent constamment par défaut des données avec les serveurs de Google. Désactiver cette synchronisation peut vous faire gagner des données, mais n’oubliez pas que vous devrez rafraîchir vous-même l’application pour recevoir vos e-mails !

Vous pouvez désactiver ceci en vous rendant dans Paramètres > Comptes.

• Compression de données
  • Sachez que Chrome, le navigateur de Google, intègre par défaut un économiseur de données. Les données nécessaires à la consultation de sites transitent par les serveurs de Google, où elles sont d’abord compressées avant de revenir sur votre appareil. La manœuvre est efficace, rapide et transparente.

Il existe également d’autres applications à vocation plus générale, comme Opera Max, qui fonctionne sur le même principe que l’économiseur de données de Chrome, mais l’étend à l’ensemble de vos applications.

Et ma sécurité ? Certains d'entre vous pourraient se dire, à juste titre, que ces serveurs conservent une trace de votre activité en ligne. Rassurez-vous, ces données circulent entre serveurs et mobile de manière hautement sécurisée !

• Dernier recours
  • Les astuces présentées ci-dessus tentent toute de réduire la consommation de data. Mais s’il ne vous reste plus aucun méga sur votre forfait, aux grands maux les grands remèdes ! Le meilleur moyen d’être sûr de ne plus consommer de data, c’est encore de désactiver les données cellulaires.

J'ai un appareil iOS (Apple)

• Des mises à jour, oui, mais en Wifi !
  • La première astuce que vous pouvez mettre en œuvre est de vous assurer que la mise à jour des applications ne se fasse que par Wifi. Ces mises à jour sont en effet extrêmement gourmandes en données !

• Données en arrière-plan
  • Vous ne le savez peut-être pas, mais votre smartphone ne cesse pas forcément de consommer des données quand vous ne l’utilisez pas. Certains services continuent en effet de fonctionner en arrière-plan pour assurer la synchronisation. Pour autant, il n’est pas forcément indispensable que Facebook reste actif en permanence.

iOS vous donne la possibilité de désactiver l’actualisation en arrière-plan pour certaines applications, pour toutes, ou de choisir si le rafraîchissement en tâche de fond doit se faire en Wifi ou également en données cellulaires.

Cette dernière option n'est valable que sur iOS 11.

• iCloud Drive et Assistance Wifi
  • Parmi les gros consommateurs de données, on notera bien évidemment les services de synchronisation dans le cloud, comme iCloud chez Apple ou Google Drive. Les documents, musique ou fichiers divers que vous stockez sur cet espace sont accessibles en ligne à partir de n’importe quel appareil connecté. Ce qui implique par conséquent un téléchargement de données parfois important.

Apple offre nativement la possibilité de désactiver le fonctionnement d’iCloud Drive sur réseau mobile. Il suffit pour cela de vous rendre dans les Paramètres > Données cellulaires.

Dans le même menu, vous pouvez également désactiver la fonction « Assistance Wifi ». Cette fonctionnalité a pour but de venir « aider » un réseau Wifi un peu faiblard en utilisant quelques données mobiles. Dans les faits, cela fonctionne plutôt bien, mais mieux vaut avoir un forfait solide en data.

• Dernier recours
  • Les astuces présentées ci-dessus tentent toute de réduire la consommation de data. Mais s’il ne vous reste plus aucun méga sur votre forfait, aux grands maux les grands remèdes ! Le meilleur moyen d’être sûr de ne plus consommer de data, c’est encore de désactiver les données cellulaires.