Comment bien préparer le test de vitesse de ma connexion Wi-Fi ?

Afin de bien préparer le test de vitesse, voici une série de trucs et astuces pour vérifier que rien ne ralentit votre connexion Wi-Fi.

Votre Wi-Fi plus rapide

Veillez à ce que tout soit en place pour que votre connexion Wi-Fi soit la plus rapide possible. Pour connaitre toutes les astuces, regardez cette vidéo :

Testez le bon Wi-Fi

Assurez-vous d'être connecté au bon réseau Wi-Fi. Vous devez vous connecter à votre réseau. Si vous ne vous rappelez pas du nom de votre réseau, consultez cet article.

A plusieurs endroits

Si vous souhaitez tester le Wi-Fi à plusieurs endroits, commencez par tester votre connexion juste à côté de votre modem. Ceci vous permettra d'avoir une mesure de référence.

Le modem en position verticale

Veillez à ce que le modem VOO soit en position verticale et qu'il ne soit pas entouré de matériaux/appareils pouvant impacter sa performance (par exemple : béton armé, aquariums, baby phones, fours micro-ondes, manettes sans fils de jeux vidéos, etc)

Personne d'autre sur le réseau

Avant d’effectuer le test, vérifiez également qu’aucun autre utilisateur n'emploie votre réseau au même moment.

Stoppez les téléchargements

Si vous avez des téléchargements en cours, suspendez-les pendant la durée du test. Arrêtez également les différents programmes en cours et fermez les autres pages et fenêtres internet ouvertes dans votre navigateur web (jeux en ligne, etc).

Supprimez les logiciels malveillants

Vérifiez également qu’il est exempt de tout logiciel espion ou adware. Ces logiciels malveillants inspectent les sites visités par leurs utilisateurs afin d'afficher des publicités ciblées, sous la forme de fenêtres pop-up ou de bannières. Un virus peut également ralentir votre ordinateur et votre connexion internet. Pour vérifier que votre ordinateur n’est pas la cible d’un virus ou d’un logiciel malveillant, faites une vérification sur base de votre anti-virus et de votre pare-feu. VOO peut également vous aider à sécuriser votre ordinateur