Mon réseau Wi-Fi n’est pas assez puissant. Comment faire pour en bénéficier dans toutes les pièces de la maison ?

Si vous êtes trop éloigné de votre modem Wi-Fi, il se peut que vous n’arriviez pas à vous connecter à votre réseau internet sans fil.

En effet, la distance entre votre ordinateur, tablette ou smartphone et votre modem influence la vitesse de votre réseau internet sans fil. Plus votre modem est loin, plus votre vitesse de connexion risque d’être lente.

Le nombre d’obstacles affaiblira également votre signal Wi-Fi : plus il y a d’éléments à traverser, comme des murs ou des plafonds, moins le signal sera bon.

La portée des ondes Wi-Fi est donc variable et dépend de l'environnement de votre domicile et de l'endroit où vous placez le modem Wi-Fi. Vous pouvez capter le Wi-Fi jusqu’à plusieurs pièces de celle où est placé le modem.

Pour que la portée de votre modem Wi-Fi soit la plus grande possible, veillez à respecter ces quelques conseils :

1. Laissez toujours votre modem sur son pied, en position verticale.
  2. modem-position-verticale
  3. Certains objets dans votre maison peuvent perturber votre réseau et rendre ainsi votre connexion plus lente. Veillez donc à ce que les éléments suivants ne se trouvent pas à proximité du modem :
    • Baby phones
    • Téléphones sans fil
    • Contrôleurs de jeu sans fil (PC, Xbox, PlayStation,…)
    • Micro-ondes
    • Aquariums
    • Miroirs
  4. Placez votre modem dans une pièce centrale de votre maison. Ne l’installez jamais dans un garage ou une cave. Si cela est le cas, préférez une connexion par câble. Vous voulez savoir comment connecter votre ordinateur à votre modem par câble ? Cet article est fait pour vous.

Il existe des accessoires capables d’amplifier la puissance de votre réseau ou de créer un second réseau dans une pièce hors de portée du modem. La meilleur solution ? Le Courant Porteur en Ligne (appelé « CPL »).

Vous voulez en savoir plus sur les CPL ?

Cet article est fait pour vous!

Avons-nous répondu à votre question ?

Faites appel à notre Communauté

Rendez-vous sur Le Forum pour discuter de sujets spécifiques.
F
Notifications

Prudence sur le net...

Les cyberattaques et virus circulent à vitesse grand V sur le web. Soyez donc prudents en ligne et méfiez-vous d'e-mails suspects se faisant passer pour VOO et vous promettant un iPhone gratuit ou un mois d'abonnement gratuit en remplissant une enquête. Pour en savoir plus, consultez cet article.