Comment connaître la vitesse de ma connexion internet ?

Pour connaître la vitesse de votre connexion internet, vous pouvez effectuer un test en ligne. C'est ce que l'on appelle un speedtest.
Les instructions ci-dessous vous guideront afin de bien réaliser votre speedtest.

Etape 1 : voulez-vous tester la connexion par câble ou la connexion Wi-Fi ?

Avant de commencer le test, vous devez d'abord déterminer quel type de connexion internet vous souhaitez tester : la connexion par câble ou la connexion Wi-Fi (sans fil) ? Cela a de l'importance car les résultats seront différents.

Les vitesses élevées des abonnements VOO doivent être vérifiées par connexion câblée. Pour ce faire, veillez à être connecté au modem via un câble réseau et à avoir désactivé le Wi-Fi pour la durée du test. Pour cela, si vous avez un modem Netgear, appuyez sur le bouton « Wi-Fi » situé sur la face avant de votre modem. Le voyant vert en-dessous du bouton doit être éteint.

Si vous avez un modem Technicolor, appuyez une fois sur le bouton « Wi-Fi », attendez 10 secondes puis appuyez deux fois sur ce même bouton.

Par contre, si vous souhaitez tester la performance de votre connexion Wi-Fi, alors dans ce cas-là, il faudra veiller à ce que vous soyez bel et bien connecté via le réseau sans fil.

Etape 2 : préparez votre test

Pour que le test soit réussi, vérifiez que rien ne ralentit votre connexion.
Pour bien préparer le test de votre connexion Wi-Fi (sans fil), consultez cet article.
Si vous testez votre connexion internet par câble, consultez cet article.

Etape 3 : réalisez le speedtest

Pour réaliser le test, rendez-vous sur cette page. Une fois sur cette page, choisissez si vous voulez tester votre connexion par câble ou Wi-Fi puis cliquez sur « Commencer le test ».

Remarque : le module de test est fourni par la société ookla et hébergé sur les serveurs de VOO.
VOO ne procède à aucune modification de ses services pour influencer les résultats.

Après quelques secondes, le test est terminé. Votre vitesse de connexion vous est dévoilée à droite de l’écran.

Pour savoir comment lire les résultats de votre speedtest, consultez cet article.

Les résultats ne correspondent pas à vos attentes ? Ces articles vous expliqueront comment améliorer les performances de votre connexion internet:
Trucs et astuces pour améliorer la vitesse de ma connexion par câble
Trucs et astuces pour améliorer ma connexion Wi-Fi

N'hésitez pas à recommencer le test après avoir effectué les recommandations pour améliorer votre vitesse.

Maintenant que vous connaissez votre vitesse internet, si vous souhaitez comparer les différentes offres, rendez-vous sur cette page. Pour toute demande d'informations, vous pouvez également contacter notre Service Clientèle au 078/50 50 50. Si vous êtes abonné à la téléphonie fixe de VOO et si vous appelez depuis votre poste fixe, l'appel est gratuit.

Avons-nous répondu à votre question ?

Faites appel à notre Communauté

Rendez-vous sur Le Forum pour discuter de sujets spécifiques.
F
Notifications

Les orages sont de retour...

Pendant la période des orages, des surtensions présentes sur les réseaux électriques peuvent venir endommager votre matériel VOO, comme vos décodeurs TV ou votre modem qui vous distribue l'accès à internet et votre téléphone fixe.