Ma connexion internet par le Wi-Fi est lente, que puis-je faire ?

Pour savoir comment avoir une connexion internet sans fil la plus rapide possible, regardez cette vidéo :

Découvrez ci-dessous les conseils décrits dans la vidéo :

Proximité du modem

Vous êtes peut-être trop éloigné de votre modem Wi-Fi. En effet, quel que soit votre fournisseur internet, le Wi-fi est une technologie qui craint la distance !

Si votre ordinateur, tablette ou Smartphone est trop éloigné de votre modem Wi-Fi, votre connexion en souffrira : impossibilité de se connecter, lenteurs...

Rajoutez en plus sur votre chemin des murs trop épais ou des meubles et le signal s'affaiblira encore.

Placez donc votre modem à un endroit central de votre maison.

Position du modem

Le modem VOO peut être placé de façon horizontale. Sachez qu’il donnera toute sa puissance en gardant sa position verticale, fixé sur son socle.

Le réseau est perturbé

Certains objets dans votre maison peuvent perturber votre réseau et rendre ainsi votre connexion plus lente.

Veillez donc à ce que les éléments suivants ne soient pas à proximité du modem :

• Baby phones
  • Téléphones sans fil
  • Contrôleurs de jeu sans fil (PC, Xbox, PlayStation,…)
  • Micro-ondes
  • Aquariums
  • Miroirs

Plusieurs appareils connectés à un même réseau

Plusieurs appareils (ordinateur, smartphone, tablette..) sont-ils connectés en même temps à votre réseau ? Le partage exagéré d’une seule connexion peut entraîner le ralentissement de celle-ci.

Téléchargement

L’accumulation de téléchargements de films, de musique ou de tout autre fichier, partagera la vitesse de votre réseau Wi-Fi et diminuera ses performances. Soyez donc attentif au volume que vous téléchargez simultanément.

Changez la bande de fréquence

Il est possible que la présence d’autres réseaux Wi-Fi soit à l’origine du ralentissement de votre connexion. Dans ce cas, la solution est de modifier le canal Wi-Fi sur votre modem. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes décrites dans cette vidéo ou écrites ci-dessous.

Pour accéder au panneau de configuration, cliquez sur ce lien (ou sur ce lien si votre modem est branché sur un routeur).

Si vous ne parvenez pas à visionner la vidéo, consultez cet article.

Votre ordinateur

Un virus peut ralentir votre ordinateur et votre connexion internet. Vérifiez avec votre logiciel anti-virus que votre ordinateur n’est pas la cible d’un virus. VOO peut également vous aider à sécuriser votre ordinateur.

Pour connaître la vitesse de votre réseau Wi-Fi et la comparer à la vitesse à laquelle vous donne droit votre abonnement, référez-vous à cet article.

Le Courant Porteur en Ligne

Pour améliorer votre connexion Internet, vous pouvez recourir au Courant Porteur en Ligne (CPL).

Les CPL sont des accessoires capables d’amplifier la puissance de votre réseau ou de créer un second réseau dans une pièce hors de portée du modem.

Ainsi, votre signal Wi-fi viendra plus facilement jusqu'à vous !

Vous voulez en savoir plus sur les CPL ? Consultez cet article.