Gérer mon canal Wi-Fi

Il est possible que la présence d’autres réseaux Wi-Fi soit à l’origine du ralentissement de votre connexion. Mais bonne nouvelle : votre modem dispose d’un mode automatique grâce auquel il choisit pour vous le meilleur canal disponible. Nous vous conseillons donc de laisser votre modem en mode automatique afin d’accéder au meilleur de votre Wi-Fi. Découvrez comment gérer efficacement votre canal Wi-Fi en vidéo :

Pour accéder au panneau de configuration, cliquez sur ce lien (ou sur ce lien si votre modem est branché sur un routeur).

Vérifier que votre modem est en mode automatique

Vous ne savez pas si votre modem est en mode Automatique ? Pas de souci ! Suivez les étapes décrites ci-dessous. Cette manipulation est très simple mais dépend du modèle de votre modem :

panneau-configuration-securite Vous possédez le modem Netgear
Etape 1:

Connectez votre ordinateur à votre réseau Wi-Fi. Cet article vous y aidera.

Etape 2:

Cliquez sur ce lien (ou sur ce lien si votre modem est branché sur un routeur). Une page internet apparaît. Introduisez simplement « voo » en minuscule comme nom d'utilisateur (celui-ci est toujours le même)et votre mot de passe (en majuscule).

panneau-configuration-securite

Vous trouverez ce mot de passe sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

modem-mot-de-passe

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe est « YOENFHFE ».

Etape 3:

Vérifiez que le canal est bien en mode Automatique. Si tel n'est pas le cas, sélectionnez le mode Automatique et cliquez ensuite sur « Sauvegarder ».

panneau-configuration-modem-canal
Vous possédez le modem Technicolor
Etape 1 :

Connectez-vous à votre réseau Wi-Fi. Cet article vous aidera à y parvenir.

Si vous avez oublié le mot de passe de votre réseau Wi-Fi et que vous souhaitez le changer, connectez votre ordinateur à votre modem à l’aide d’un câble Ethernet et coupez le Wi-Fi de votre ordinateur.

Etape 2 :

Cliquez sur ce lien. Une fenêtre apparait. Introduisez comme nom d’utilisateur “voo” en minuscule (celui-ci est toujours le même) et votre mot de passe (en majuscule).

panneau-configuration-securite

Vous trouverez ce mot de passe sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

modem-mot-de-passe

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe est « YOENFHFE ».

Etape 3 :

Cliquez sur "configurer votre modem".

Etape 4 :

Cliquez sur "wifi".

Etape 5 :

Dans le choix du Canal, vérifiez que le mode Automatique est bien sélectionné. Si tel n'est pas le cas, sélectionnez-le et cliquez sur "Appliquer".

Félicitations ! Grâce à cette manipulation, votre modem est configuré en mode automatique ! Désormais votre modem va vous permettre de toujours profiter du meilleur de votre Wi-Fi ! Ce mode automatique est fortement conseillé pour le bon fonctionnement de votre modem.

Lorsque vous rencontrez des lenteurs de connexion, vous pouvez relancer une recherche du meilleur canal Wi-Fi disponible.

Lancer la recherche automatique du meilleur canal Wi-Fi

Vous possédez le modem Netgear

Appuyez deux fois sur le bouton Wi-Fi de votre modem.

modem-lumiere-online Vous possédez le modem Technicolor

Débranchez et rebranchez l’alimentation de votre modem.

Changer votre canal Wi-Fi manuellement

Si vous souhaitez vraiment changer votre canal manuellement, nous vous invitons à suivre les étapes ci-dessous. Nous vous rappelons cependant que cette manipulation n'est pas idéale pour le bon fonctionnement de votre modem.

Pour accéder au panneau de configuration, cliquez sur ce lien (ou sur ce lien si votre modem est branché sur un routeur).

Changer la bande de fréquence de son modem est assez facile mais dépend du modèle de votre modem.

panneau-configuration-securite Vous possédez le modem Netgear
Etape 1:

Connectez votre ordinateur à votre réseau Wi-Fi. Cet article vous y aidera.

Etape 2:

Cliquez sur ce lien (ou sur ce lien si votre modem est branché sur un routeur). Une page internet apparaît. Introduisez simplement « voo » en minuscule comme nom d'utilisateur (celui-ci est toujours le même)et votre mot de passe (en majuscule).

panneau-configuration-securite

Vous trouverez ce mot de passe sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

modem-mot-de-passe

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe est « YOENFHFE ».

Etape 3:

Dans les choix de « Débit max. théorique » sélectionnez 150 Mbps.

panneau-configuration-modem-debit-max

Dans les choix de « Canal », sélectionnez un autre canal. Cliquez ensuite sur « Sauvegarder » et testez si votre connexion est plus rapide. Si votre connexion est toujours lente, réalisez les mêmes étapes et choisissez un autre canal jusqu’à trouver un canal qui convient à votre connexion.

panneau-configuration-modem-canal
Vous possédez le modem Technicolor
Etape 1 :

Connectez-vous à votre réseau Wi-Fi. Cet article vous aidera à y parvenir.

Si vous avez oublié le mot de passe de votre réseau Wi-Fi et que vous souhaitez le changer, connectez votre ordinateur à votre modem à l’aide d’un câble Ethernet et coupez le Wi-Fi de votre ordinateur.

Etape 2 :

Cliquez sur ce lien. Une fenêtre apparait. Introduisez comme nom d’utilisateur “voo” en minuscule (celui-ci est toujours le même) et votre mot de passe (en majuscule).

panneau-configuration-securite

Vous trouverez ce mot de passe sous votre modem dans l’encadrement à côté de « Password (WPA) ».

modem-mot-de-passe

Par exemple, sur ce modem, le mot de passe est « YOENFHFE ».

Etape 3 :

Cliquez sur "configurer votre modem".

Etape 4 :

Cliquez sur "wifi".

Etape 5 :

Cliquez sur "Détecter les points d'Accès Sans-Fil" afin de découvrir quel canal Wi-Fi choisir afin que votre vitesse de connexion soit plus grande.

Etape 7 :

Une fenêtre s'ouvre vous présentant tous les réseaux sans fil à proximité de votre modem. Observez la colonne "canal" afin de savoir quels canaux sont utilisés par ceux-ci.

Il faudra donc choisir un canal qui n'est pas présent dans cette colonne et n'est donc pas utilisé. Par exemple pour ce réseau, un autre canal que le 6 ou le 11 devra être sélectionné.

Etape 8 :

Dans les choix de « Canal », sélectionnez un canal libre. Cliquez ensuite sur « Appliquer » et testez si votre connexion est plus rapide.

Félicitation ! Vous savez comment changer le canal de votre réseau Wi-Fi !

Remarque : Pour votre réseau 5G, ne touchez à rien et laissez le canal sur automatique! Cliquez simplement sur "appliquer" pour lancer une recherche automatique du meilleur canal.

Pour plus d'explications sur le fait de changer de canal Wi-Fi, rendez-vous sur Le Forum VOO.

Avons-nous répondu à votre question ?

Faites appel à notre Communauté

Rendez-vous sur Le Forum pour discuter de sujets spécifiques.
F
Notifications

Prudence sur le net...

Les cyberattaques et virus circulent à vitesse grand V sur le web. Soyez donc prudents en ligne et méfiez-vous d'e-mails suspects se faisant passer pour VOO et vous promettant un iPhone gratuit ou un mois d'abonnement gratuit en remplissant une enquête. Pour en savoir plus, consultez cet article.