Comment se protéger des dangers sur les réseaux sociaux ?

À tout âge les réseaux sociaux font partie de notre vie et de notre quotidien. Malheureusement on ne se rend pas toujours compte des dangers qu’ils peuvent représenter. Il existe quelques règles simples pour se protéger.

dangers réseaux sociaux

Instagram, Facebook, TikTok, WhatsApp, Snapchat, difficile de compter tous les réseaux sociaux qui existent et surtout les heures qu’on y passe à partager, liker ou commenter. Si tout cela paraît parfois bien innocent, il est important d’être conscient des dangers des réseaux sociaux. Alors comment adopter les bons réflexes ?

Astuce

C’est souvent via les réseaux sociaux qu’on est dirigé vers des sites dangereux, optez pour une protection maximale qui bloquera directement l’accès à ces pages.

Opter pour un compte privé

Le danger des réseaux sociaux est que tout ce que vous postez peut d’une certaine façon vous nuire. La première chose à faire quand on s’inscrit sur un réseau social c’est de vérifier que votre compte est bien privé via les paramètres de confidentialité.

On a tendance à croire innocemment que les réseaux sociaux sont un lieu d’échange et de partage. C’est vrai dans la plupart des cas ! Qu’est-ce qu’il y a de mal à poster une photo de votre chat si mignon ? Le danger si votre compte est mal paramétré c’est que tout le monde peut voir cette photo et pas seulement vos amis, mais vos collègues, votre patron ou même votre futur employeur (on ne sait jamais qu’ils détestent les chats !) .

Afficher publiquement tous vos états d’âmes pourrait donc vous jouer des tours ! On ne vous dit pas de plus rien publier, mais simplement de bien paramétrer vos comptes pour limiter l’accès à la terre entière. Si vous souhaitez échanger avec vos collègues, ou qu’être sur les réseaux sociaux est nécessaire pour votre business, n’hésitez pas à vous créer un second compte destiné uniquement à l’usage professionnel.

Astuce

Bien gérer ses réseaux commence avec un wifi performant sur lequel on peut compter !

Gare aux comptes liés !

Cela peut sembler un peu bête comme ça, mais oui sécuriser vos comptes c’est important ! Comment ? En choisissant un mot de passe fort pour toutes vos applications, et idéalement en le renouvelant régulièrement.

Ensuite en évitant d’utiliser votre compte Facebook dès que vous vous connectez à une nouvelle plateforme. Lors de votre inscription sur un site ou sur un autre réseau social on vous propose une formule simplifiée : choisir une connexion via Facebook ou Google, plutôt que de commencer à rentre vos données mais cette "facilité" peut être dangereuse. Si vos réseaux sociaux sont piratés, tous vos comptes liés le seront aussi !  Même si c’est fastidieux, prenez le temps de créer un nouveau compte à chaque fois et utilisez un mot de passe unique par site. Noubliez pas de garantir votre sécurité avec un antivirus.

Contenu et abonnés bien faire le tri !

Comme dit plus haut si vous n’optez pas pour un compte privé tout le monde peut avoir accès à ce que vous publiez !

Et même en optant pour un compte privé vous n’êtes pas encore vraiment à l’abri du danger. Les réseaux sociaux offrent de nombreuses possibilités de laisser une impression sur ses contacts, aussi bien positive que négative.

Première astuce : mettre à jour sa liste de contact. On l’oublie parfois mais Facebook a déjà plus de 15 ans, votre liste d’amis aussi ? Faites le tri, cela vous évitera des mauvaises surprises.

Ensuite, on ne le répètera jamais assez mais sélectionnez bien les contenus que vous partagez. Les photos de votre dernière soirée n’ont pas nécessairement besoin d’être partagées avec tout le monde. Il n’y a bien sûr pas de règles absolues mais voici déjà quelques pistes comme :

• Evitez de poster des photos de vos enfants (protégez-les), de votre maison ou sur votre lieu de travail
  • Ne partagez pas des informations à caractère personnel comme adresse, numéro de téléphone, compte en banque, etc.
  • Vérifiez que les informations et contenus que vous partagez viennent d’une source fiable, cela évite la propagation des fake news.

Sur les réseaux sociaux, le bon sens est de mise, pensez toujours au fait que votre contenu est visible de tous !

Attention à l’addiction

Les réseaux sociaux vous offrent le pire comme le meilleur. Il y a ce côté addictif mais aussi la vision déformée de la réalité qui donnent un aspect négatif. Et malheureusement les jeunes sont particulièrement vulnérablesLes réseaux sociaux prennent désormais une importance capitale dans leur développement personnel et dans la construction de leur vision de la société. Ils ont remplacé les contacts directs par des contacts virtuels qui jouent sur l’estime de soi. Les likes, le nombre d’amis, les photos, tout cela crée un univers parfois très éloigné de la réalité et peut générer des complexes.

Les réseaux sociaux sont souvent la porte d'entrée du cyber-harcèlement, des moqueries sur une photo peuvent vite mal tourner ! Il n’existe malheureusement pas de solution miracle, mais il est très important de communiquer et de prévenir. Le rôle des parents est essentiel.

Et les jeunes ne sont pas les seules victimes, tout le monde est désormais concerné par l’addiciton, réfléchissez à la dernière journée où vous n’avez pas consulté Facebook ou WhatsApp ?

Petit ou grand, tentez de limiter le temps passé sur les réseaux sociaux et vos écrans.

Astuce

Et si on prenait le temps de faire une pause ? Une petite digital détox peut être bénéfique !