Internet et Technologies 23 mai 2023

Comment apprendre en s'amusant sur internet : le guide ultime pour tous

speedlines__bg__picture

Grâce à internet, l’apprentissage est devenu plus accessible que jamais. Que vous souhaitiez acquérir de nouvelles compétences, approfondir vos connaissances ou simplement vous divertir tout en apprenant, la toile regorge de ressources éducatives interactives et ludiques. Dans cet article, nous allons explorer ensemble plusieurs façons d’apprendre en s’amusant sur Internet, en fournissant des conseils pratiques et des suggestions d’activités, quel que soit votre âge, sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone.

Une famille assise sur le sol une femme noire, une fille métisse et un papa caucasien en arrière plan apprennent des choses en s'amusant en famille sur le net

Apprendre en s’amusant sur Internet peut être une expérience enrichissante qui vous permettra d’explorer de nouveaux domaines, de développer de nouvelles compétences et de nourrir votre curiosité. Notre conseil ? N’oubliez pas de choisir des sujets qui vous passionnent et de vous fixer des objectifs réalistes.

Que peut-on apprendre sur le net ?

Vous pouvez désormais, avec une connexion internet illimitée, profiter des innombrables ressources disponibles sur Internet pour apprendre de manière ludique. Avec un esprit ouvert et une volonté d’explorer, vous découvrirez un monde d’apprentissage sans limites, accessible d’un simple clic ou en appuyant sur l’écran de votre téléphone ou votre tablette.

Mais pour quoi faire ?

1. Les plateformes d’apprentissage en ligne sont de véritables trésors pour ceux qui veulent apprendre tout en s’amusant. Des sites web tels que Khan Academy, Coursera et Udemy offrent une variété de cours interactifs sur une multitude de sujets.
  2. Les jeux éducatifs en ligne sont un moyen divertissant d’acquérir des connaissances tout en s’amusant.
  3. Les vidéos éducatives sont devenues extrêmement populaires sur Internet, grâce à des plateformes comme YouTube.
  4. Les jeux questionnaires en ligne sont un excellent moyen de tester vos connaissances et de vous amuser en même temps.
  5. Enfin ,Internet regorge de communautés d’apprentissage en ligne où vous pouvez interagir avec d’autres passionnés et partager vos connaissances via les forums de discussion ou des groupes sur les réseaux sociaux.

Alors, lancez-vous : voici nos 5 conseils pratiques pour apprendre en s’amusant sur le web.

Apprendre en s’amusant sur le net : 5 conseils pratiques

Il existe des tonnes de ressources accessibles à tous les niveaux et pour tous les intérêts. L’apprentissage en ligne interactif permet de rendre l’acquisition de connaissances plus engageante, amusante et flexible. Et puis, apprendre n’est pas toujours marrant ou à la portée de tous. Vous n’avez pas le temps de vous rendre physiquement à des cours réguliers, pas l’argent pour payer des cours ou vous avez peur de vous ennuyer sur les bancs de l’école comme au temps de vos études ? Pas de panique, il est possible de s’amuser en apprenant grâce à internet !

Réviser les bases de sa culture générale en chanson

Besoin de réviser les bases en math, histoire, philo, géographie, physique, chimie (et quelques autres) pour épater vos enfants et les aider à progresser ? L’app Studytracks est une solution (à 4,99 € par mois) : plus de 500 morceaux en français, rap et pop, dont les paroles entrent dans la tête pour y inscrire l’essentiel des choses à apprendre. Joey Starr qui résume et rappe l’affaire Dreyfus, ça vaut le coup ! Validée par des profs sérieux, la méthode n’a rien d’anecdotique.

Une maman et son fils apprennent sur un ordinateur fixe à la maison en s'amusant en famille avec leur connexion internet VOO

Faire l’université de chez soi

Via les plateformes de MOOC (l’acronyme de « ‘Massive Open Online Course » ou « cours en ligne ouvert à tous »), tout un chacun peut avoir accès aux formations des écoles supérieures et universités du monde entier. Sciences, histoire, philo, design, marketing, sociologie, etc. Tout est possible à travers des sessions allant de quelques heures à plusieurs mois. Les formations, gratuites (c’est le principe), peuvent être certifiées par un diplôme (aux épreuves en général payantes). MOOC Francophone est un exemple mais les références sont nombreuses. Des universités proposent également un accès à leur contenu numérique. Certains cours en ligne sont également plus axés sur les enfants et les ados.

Apprendre à programmer (codage)

Python, HTML/CSS, JavaScript, rien ne se passe quand vous entendez ces mots ? Dans quelques semaines, ils deviendront une douce mélodie à vos oreilles aguerries. Coder, c’est apprendre une nouvelle langue : celle de la programmation informatique, avec son vocabulaire, ses règles, ses trucs et astuces. C’est transformer des données en code. Open Classrooms ou Codecademy (en anglais) sont deux exemples particulièrement recommandés à notre avis.

Astuce

Vous achetez des formations en ligne sur le net ? Soyez vigilants ! Voici un article avec nos conseils pour faire du shopping sur internet en toute sécurité !

Découvrir l’art et le patrimoine

Découvrir les plus grandes œuvres du monde, c’est avoir accès au beau, au grand, à l’Histoire en général et à celle de l’art en particulier. Amateurs de belles choses, exécutez de suite une danse de la joie, car grande nouvelle : les plus importantes collections se visitent désormais en ligne. Les Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique (six institutions, dont le Musée Magritte) offrent des vidéos en ligne avec informations et explications à la clé. Idem pour Le Louvre qui propose une visite 360° de ses collections, le mythique Guggenheim Museum de New York ou le MET (Metropolitan Museum of Art) et ses deux millions d’œuvres. Le British Museum offre quant à lui une partie seulement de ses collections, mais la promenade, bien pensée, vaut le coup d’œil. Même le Vatican fait preuve d’ouverture. La chapelle Sixtine à visiter depuis son canapé, ça se refuse ? Non. Le must ? Les initiatives de la Fondation Vuitton. Ses visites d’expositions soutenues par les commentaires de commissaires tiennent du documentaire. Spectaculaire !

Apprendre une nouvelle langue (ou plusieurs)

Apprendre une nouvelle langue n’a pas forcément à être barbant. Les applications foisonnent et rivalisent d’ingéniosité pour faire entrer du vocabulaire nouveau dans votre cerveau. Babbel propose plein de langues allant du néerlandais, de l’anglais au russe en passant par le norvégien et des formules d’abonnement relativement accessibles (80€ par an). Busuu, 12 langues, du vocabulaire, des conversations là encore à prix raisonnable (moins de 10€ par mois). Duolingo propose les cinq langues les plus courantes apprises par les francophones (allemand, anglais, espagnol, italien, portugais), les modules sont gratuits, thématiques et axés sur la répétition. Comparez les prix, avantages et inconvénients en consultant les avis des utilisateurs.

À faire

Vous voulez une formation gratuite pour devenir technicien chez VOO et participer à la grande aventure du GIGA ? Alors, rejoignez la GIGA’CAMÉDIE.  Quel que soit votre profil, votre CV, quelle que soit votre expérience. Vous êtes peut-être la femme ou l’homme que nous cherchons pour rejoindre la #GIGATEAM ! Formation, certification, métier : nous assurons sur toute la ligne, jusqu’à la signature d’un contrat. Et même après, grâce à la formation continue.

Cela pourrait aussi vous intéresser

Un homme dans un bureau avec un ordinateur et un smartphone cherche les meilleurs antivirus gratuits en Belgique pour ses appareils
Internet et Technologies
08 avril 2024

Antivirus gratuits : lequel choisir et comment protéger vos appareils en 2024 ?

Lire la suite
Comment suivre une formation en ligne en Belgique : une femme en Wallonie suit une formation en ligne sur son ordinateur en visio elle prend des notes
Internet et Technologies
01 janvier 2024

5 applications incontournables pour suivre une formation en ligne en Belgique

Lire la suite
Quelle alternative aux Airpods ? 5 écouteurs moins chers en cadeau
Internet et Technologies
26 décembre 2023

Quelle alternative aux Airpods ? 5 écouteurs sans fils pour tous les budgets

Lire la suite
Une femme blonde désemparée est victime d'un virus sur son ordinateur portable parce qu'elle n'a pas utilisé un antivirus comme VOO Internet Security+
Internet et Technologies
07 mars 2023

4 menaces internet à tenir à l'œil et des outils de protection gratuits

Lire la suite
Internet et Technologies
17 février 2023

Que sont les objets connectés ? Notre dossier pour tout comprendre !

Lire la suite
Une femme ravie de son iPhone reconditionné dans la rue, avec des sacs de shopping, l'iPhone a été acheté chez VOO en Belgique avec Recommerce
Mobile
10 décembre 2023

Un iPhone reconditionné en cadeau ? Guide d'achat

Lire la suite